Удалённый отдел продаж за 2 дня
Бесплатная CRM на время карантина
Есть вопросы? Закажите звонок!
Блог
Обложка

Метод анализа и планирования продаж

Как было бы здорово, если бы продажи всегда шли только вверх. Но в реальности почти все компании сталкиваются со спадом или плато. Показатели перестают расти, и владелец не знает, что делать. Он «методом тыка» пробует разные инструменты, подключает рекламу, дает скидки, но это не помогает. В этот момент нужно остановиться и разобраться, что же пошло не так. Только тогда есть шанс докопаться до сути, поменять стратегию и снова поднять продажи.

В этой статье расскажем, как применять планирование и анализ продаж, чтобы снова получать стабильный прирост прибыли.

I. Зачем анализировать продажи
II. Как проанализировать продажи
1. Понять, растет ли выручка
2. Установить метрики эффективности
3. Проанализировать спрос и ассортимент
4. Проанализировать клиентскую базу
5. Определить рентабельность
6. Понять, какие факторы влияют на продажи
7. Проанализировать воронку продаж
8. Оценить работу сотрудников
III. Как планировать продажи и какие инструменты для этого нужны
1. Отталкивайтесь от динамики роста
2. Ориентируйтесь на клиентов
3. Планируйте продажи с помощью CRM
IV. Выводы

Зачем анализировать продажи

Анализ продаж позволяет бизнесу понять, что творится в компании. Растет ли прибыль, отвечает ли ассортимент спросу, хорошо ли работают сотрудники и довольны ли потребители. Если за этим не следить, можно упустить критические ошибки, лишиться клиентов и даже не заметить этого. 

Контроль показателей помогает бизнесу быстро реагировать на изменения, решать проблемы на ходу и корректировать стратегию так, чтобы расти, а не чахнуть.

Как проанализировать продажи

В зависимости от задач компании и структуры продаж, есть разные метрики, за которыми нужно следить. Лучше использовать несколько методик оценки, тогда анализ будет разносторонним. Например, если у вас интернет-магазин, вы можете следить за динамикой выручки, ассортиментом, рентабельностью и работой менеджеров. 

Вот, что можно сделать, чтобы разобраться с продажами.

Понять, растет ли выручка

Чтобы узнать, растут продажи или падают, надо проанализировать финансы. Удобнее всего сравнить текущую выручку с аналогичным периодом прошлого года. Например, в сентябре выручка предприятия была на 16% выше, чем в августе. Но по сравнению с сентябрем прошлого года она на 5% ниже. Значит, продажи не выросли, а упали. 

Для расчета динамики продаж есть формула:

Темп роста продаж = (Выручка в этом году/выручка в прошлом году)*100

  • Результат больше 100% – продажи растут;
  • Результат равен 100% – ничего не изменилось;
  • Результат меньше 100% – продажи упали.

Так вы не определите, почему прибыль выросла или упала, зато увидите глобальную картину.

Установить метрики эффективности

Для анализа плана продаж установите KPI — ключевые показатели эффективности. Это может быть план по общей выручке или реализации конкретной продукции, количество сделок и так далее. С помощью KPI оценивают работу менеджеров, отслеживают сезонную динамику спроса или изменения среднего чека. 

Контролировать KPI можно в CRM-системе. В ней РОП ставит индивидуальный план для каждого сотрудника, отслеживает работу персонала и выгружает актуальные отчеты в любой момент.
Если предприниматель видит, что план не выполняется, он может быстро среагировать, найти и решить проблему. Например, заменить кого-то из сотрудников, снизить цену на товар или вложиться в продвижение.

Цели продаж
В CRM-системе S2 можно ставить цели для сотрудника и делать анализ выполнения плана продаж в реальном времени. Процесс выполнения плана указан в окне с задачей.

Проанализировать спрос и ассортимент

Не бывает такого, что все продукты предприятия одинаково популярны. На одни позиции спрос больше, на другие — меньше. Есть известный принцип Парето, который это иллюстрирует: 20% товаров приносят 80% выручки.

Чтобы проанализировать ассортимент, используют методы деления товаров на группы — ABC и XYZ. ABC рассчитывает долю продукта в общем объеме продаж, а XYZ — стабильность спроса на продукты. Обычно ассортимент анализируют в Excel с помощью специальных формул.

Вот как делятся товары по методу ABC:

  • Группа А. Флагманы. Приносят 80% прибыли и занимают 20% ассортимента;
  • Группа В. Товары с хорошим спросом. Приносят 15% прибыли и составляют 30% ассортимента;
  • Группа С. Нерентабельные товары. Приносят 5% прибыли и занимают половину ассортимента.

Подсчет поможет решить, какие продукты развивать, а от каких стоит отказаться. Например, в магазине товаров для дома выставляют много посуды, но ее почти не берут, а вот бытовую химию сразу раскупают. Значит, лучше заказывать меньше посуды и больше бытовой химии. 

Метод XYZ делит товары по коэффициенту стабильности спроса:

  • Группа X. Коэффициент 0-10%. Товары с постоянным спросом;
  • Группа Y. Коэффициент 0-25%. Товары с плавающим спросом;
  • Группа Z Коэффициент > 25%. Товары с нестабильным спросом.

Эти методы сэкономят время и бюджет на продвижение товаров, которые берут редко. Если продукт оказался в категориях CZ, CY или BZ, его точно надо убрать.

Проанализировать клиентскую базу

Чтобы понять, какие клиенты приносят прибыль, можно использовать те же методы, что и для ассортимента, — ABC и XYZ. Это позволит определить, какие сегменты базы проседают, и разобраться, в чем причина. 

Если основная выручка приходит только от пары-тройки клиентов, их потеря станет критичной для компании, и нужно уделить работе с базой особое внимание. Например, сменить тактику общения или предложить особые условия перспективным клиентам, которые пока приносят мало прибыли.

Кроме того, важно следить за активностью базы. Для этого надо сравнить общее число контрактов с числом активных клиентов — то есть с теми, кто в последнее время что-то покупал. Так вы увидите приток новых договоров, узнаете, возвращаются ли клиенты и как с ними работают сотрудники. Если заявок приходит много, а повторных продаж почти нет, значит, есть проблемы.

Как добавить индикаторы
S2 позволяет изучать данные по каждому клиенту: сколько сделок закрыто, какой средний чек и сколько было отказов.

Определить рентабельность

Анализ рентабельности позволяет оценить сбыт с экономической точки зрения. А конкретно — понять, сколько прибыли можно получить с одного рубля выручки. Рассчитать рентабельность просто: нужно чистую прибыль разделить на выручку. Показатель должен быть больше нуля, иначе вы работаете в убыток. 

Коэффициент рентабельности помогает установить KPI для отдела продаж, определить, насколько хорошо работают каналы сбыта, и какие из них обходятся слишком дорого.

Расчет прибыли в карточке объекта
Разницу в выручке и прибыли можно рассчитать в CRM S2. Для этого нужно определить себестоимость каждой сделки и вычесть ее из суммы.

Понять, какие факторы влияют на продажи

Факторный анализ определяет, что конкретно влияет на продажи. Для этого соберите данные о затратах, себестоимости, объемах сбыта и других факторах, из которых складывается выручка. Потом сравните эти показатели с предыдущим периодом и найдите закономерности. 

Например, вы можете выяснить, что с увеличением себестоимости прибыль от реализации товаров упала на 11%, а с добавлением новой позиции выросла на 17%. Это поможет спланировать стратегию выпуска продуктов.

Проанализировать воронку продаж

Оценка воронки продаж помогает увидеть, в какой момент вы теряете клиентов. Пропадают ли они на этапе знакомства с продукцией, после общения с менеджером или на этапе оформления заказа.

Удобнее всего следить за воронкой продаж в CRM-системе. Там можно расписать этапы сделки, быстро собрать данные о входящих звонках, отправленных коммерческих предложениях и закрытых сделках. Это поможет найти слабые места в воронке и исправить ошибки. 
К примеру, может оказаться, что менеджеры долго отвечают на письма, плохо обрабатывают звонки или ваше коммерческое предложение не нравится клиентам.

Карточка сделки
В S2 можно настроить воронку продаж под свои задачи: прописать этапы, добавить чек-листы и инструкции.

Читать по теме
Как контролировать продажи с помощью CRM? Объясняем, как настроить воронку продаж, оптимизировать рутинные задачи и перестать сливать заявки впустую.

Оценить работу сотрудников

Часто, чтобы найти проблему, достаточно взглянуть на отдел продаж. Даже лучший товар не принесет прибыли, если руководитель не понимает, что делает, а менеджеры не мотивированы на работу.

Чтобы выявить слабые места, проверьте, как сотрудники знают продукцию, как руководитель следит за качеством работы, ставит цели, мотивирует менеджеров и адаптирует стратегию под текущие задачи.

Как планировать продажи и какие инструменты для этого нужны

После того, как вы проанализировали показатели и нашли проблему, можно корректировать стратегию продаж. Установите новые планы и сделайте прогноз на будущее. Вот несколько методик, которые помогут эффективно управлять продажами.

Отталкивайтесь от динамики роста

Чтобы установить новый план на год, вспомните о динамике выручки в компании и найдите актуальный прогноз для рынка.

Представим, что эксперты прогнозируют рост рынка в вашей сфере на 15%, а темп роста вашей компании — 30% по сравнению с прошлым годом. Можно увеличить план на 15%, но это меньше, чем вы в реальности способны заработать. Но и на 30% планку лучше не задирать — рынок этого не позволит. 

Ориентируйтесь на клиентов

После того, как вы определили сезонный спрос, просегментировали базу клиентов и поняли, что влияет на прибыль, вы сможете сделать прогноз на будущий год. А также составить план и придумать, как поднять выручку.

Например, у вас два основных типа клиентов: те, которые обращаются редко, но готовы потратиться, и те, которые покупают часто, но на меньшую сумму. Чтобы поднять выручку, вы можете предлагать первым клиентам дополнительные услуги и увеличить средний чек. А вторым — акции, которые простимулируют покупать чаще. После корректировки стратегии вы сможете установить план по среднему чеку и количеству обращений.

Планируйте продажи с помощью CRM

Продажами можно управлять напрямую в CRM-системе. Это простой и эффективный способ следить за метриками и ставить цели для сотрудников. А у руководителя отдела продаж всегда будет четкое понимание, как идут дела. 
К примеру, в S2 можно устанавливать план выручки, ставить KPI по звонкам, закрытым заявкам и новым договорам для каждого сотрудника. Чтобы настроить воронку продаж, можно самим прописать в ней все ключевые этапы сделки. Показатели можно в любой момент выгрузить и проанализировать. Это позволит держать руку на пульсе и быстро среагировать, если все пойдет не по плану.

Пример отчета по закрытым сделкам
В S2 можно следить за метриками каждого сотрудника и сравнивать их. На графике — отчет по сделкам, закрытым за месяц.

Выводы

Чтобы понять, почему не растут продажи и что с этим делать, бесполезно вслепую давать рекламу или заставлять менеджеров работать усерднее. Лучше воспользоваться инструментами анализа и планирования продаж. Один из них — CRM-система S2. Вы можете протестировать ее бесплатно в течение 7 дней и посмотреть, как она решает ваши задачи.

Автор: Татьяна Исайчева-Терновская

Пользуйтесь S2 CRM семь дней бесплатно

За это время вы поймете, подойдет ли CRM для вашей компании: как работает IP‑телефония, e-mail и sms-рассылки, удобно ли ей пользоватся сотрудникам.

Оцените статью по пятибалльной шкале

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.