Блог
Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе

По мнению психолога Елены Савиловой, неорганизованность и лень — это прежде всего недостаток мотивации. Аналитики AXES Management подсчитали, что ежегодные трудовые потери в России из-за плохой мотивации персонала составляют $228 млрд! Мы решили разобраться, как бороться с неорганизованностью подчиненных и как сами сотрудники могут победить этот «недуг».

Содержание:
I. Почему сотрудники неорганизованны
II. Как сотруднику побороть лень и организовать себя самостоятельно
1. Прислушайтесь к себе
2. Планируйте свои действия
3. Договаривайтесь с собой
4. Прислушайтесь к своему самочувствию
5. Обратитесь к психологу
III. Как помочь сотрудникам
1. Мотивируйте подчиненных
2. Снизьте уровень стресса на работе
3. Контролируйте подчиненных

Почему сотрудники неорганизованны

Работодатели, отвечая на этот вопрос, сразу выносят вердикт — лень. И предлагают увольнять таких работников. Но ведь всех не уволишь… Поэтому приходится решать, как бороться с неорганизованностью.

По словам спикера, можно выделить следующие причины лени и неорганизованности:

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе

Работа с большинством этих аспектов — двусторонний процесс. То есть вы можете в чем-то помочь подчиненному, создать ему необходимые условия, но что-то он должен сделать сам.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Читать по теме
Помогать сотрудникам — это хорошо. Но если они «косячат», то их надо и наказывать. Как это сделать, оставшись при этом хорошим боссом?

Назад к содержанию

Как сотруднику побороть лень и организовать себя самостоятельно

Прислушайтесь к себе

Перед тем, как бороться с ленью и неорганизованностью, проанализируйте свои эмоции. Если вам трудно начать или продолжить дело, значит оно впадает в диссонанс с чем-то в вашей голове.

Напомните себе, какова цель этого дела. Возможно, она не истинно ваша, а навязана руководством и противоречит вашим взглядам или возможностям. Либо эта цель — промежуточная, а вторая, глобальная, — истинно ваша. В таком случае промежуточная цель выступает как инструмент достижения глобальной, и не может быть ложной. Но сама по себе вступает в конфликт с вашими ценностями.

Тут без вариантов — если есть внутренние противоречия, то это скажется на мотивации, и заработать тут не удастся. Значит, нужно выбрать другой способ достичь цели.

Возможно, вы не все знаете о себе и своих особенностях: может, классические приемы целеполагания вам просто не подходят.

Люди первой группы называются рационалами, а второй — иррационалами. Понаблюдайте за своими сотрудниками — кто они?

РационалыИррационалы
Любят составить четкий план и неуклонно следовать ему для достижения своей цели. Имеют одну глобальную цель и несколько подцелей.Имеют целый арсенал разнообразных целей. Стремятся преуспеть в разных областях.
Работоспособность мало зависит от настроения.Работоспособность сильно зависит от состояния. В плохом настроении откладывают работу «на потом».
Знают несколько способов достичь цели. Если не подходит один, они пробуют другой.В случае неудачи берутся за другую цель, а не за способ ее достичь.
Тайм-менеджмент помогает им стать более продуктивными.Терпят провалы, пытаясь применить рекомендации общепризнанных систем управления временем.

Очевидно, что построение четких планов не раздражает только рационалов. Для иррационала целеполагание по любой известной методике, например, SMART — это верный способ заработать невроз, и при этом не показать никаких результатов работы. Но тем не менее, без планирования не работает ни одна компания, и придерживаться графиков должны все. Как научить работать по плану рационалов и иррационалов, расскажем далее.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Читать по теме
Если вы рационал, то с помощью технологии SMART можете достичь хороших результатов.

Назад к содержанию

Планируйте свои действия

Если с целями все в порядке, то, возможно, у вас слишком много задач и вы плохо представляете, за что браться.

Можно прибегнуть к любой классической методике тайм-менеджмента, а можно просто составлять список задач на день, неделю, месяц, квартал. Кому-то проще составить общий список дел, независимо от их срока, и на основе него составлять ежедневный to-do лист.

Если вы иррационал, то наверняка уже убедились, что все системы тайм-менеджмента вас только дезориентируют.

В таком случае попробуйте Систему спонтанного планирования Олега Матвеева,которая «разрешает» переключаться с одного дела на другое в течение дня.

Объяснение простое: иррационалу скучно заниматься одним делом долго, и если через час работы у него в голове что-то щелкает, и он хочет найти в почте какое-то письмо, то надо не задумываясь оставлять задачу и лезть в почту. Потом он захочет пообщаться с коллегой из соседнего отдела — пожалуйста. После этого легче будет вернуться к начатой задаче, ведь мозг к тому времени от нее отдохнет и снова воспримет ее как новое не скучное дело. Продуктивность налицо: и задача выполнена, и почта проверена, и рабочие вопросы обсуждены, и настроение у работника прекрасное.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Читать по теме
Бизнес-гуру Стивен Кови создал методику планирования, которая помогает грамотно расставить приоритеты.

Назад к содержанию

Договаривайтесь с собой

Бывает, что даже с удобным списком дел человеку трудно начать работать. В таких случаях можно попробовать разные приемы, чтобы «обмануть» свой мозг или «договориться» с ним.

Например, знаменитая техника Pomodoro, которую придумал итальянец Франческо Чирилло и назвал по аналогии с кухонным таймером в форме помидора. Она помогает перебороть страх перед объемной задачей. Смысл заключается в том, чтобы выставлять на таймере ровно 25 минут и работать в этот период, не отвлекаясь. А после него устраивать пятиминутный перерыв. Уговорить себя на двадцатипятиминутную активность намного проще, чем на многочасовую.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Вот такой таймер дал имя знаменитой технике

Бывает, что этих 25-ти минут вам окажется достаточно, чтобы втянуться в задачу и «вынырнуть» из нее уже ближе к ночи.

Психолог Вячеслав Коськин ступор перед работой связывает со страхом ошибки и рекомендует бороться с ним путем отключения «мысленной жвачки» — навязчивых мыслей, которые словно отговаривают человека от работы.

Если дело не в страхе перед началом дела, а в нежелании переключаться с чего-то более приятного, то пообещайте себе награду за успешное выполнение задачи — это добавит вам мотивации.

Назад к содержанию

Прислушайтесь к своему самочувствию

Если никакие приемы не помогают, то вспомните: когда вы последний раз полноценно отдыхали в полной «отключке» от рабочих задач?

Не получая отдыха, мозг пытается «урвать» кусочек безделия прямо в процессе работы. Именно поэтому вы так легко отвлекаетесь на телефон, соцсети и предложения коллег попить чаю.

Возможно, что дело не только в отдыхе. Недостаток витаминов группы B, C, D, а также йода негативно сказывается на умственной продуктивности. Неправильное питание, недостаток сна и вредные привычки тоже вносят свою лепту.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Читать по теме
Полноценный отдых, разгрузка памяти, и еще пять способов повысить продуктивность сотрудников узнайте из нашего блога.

Назад к содержанию

Обратитесь к психологу

Если никакие приемы не помогают организовать себя, имеет смысл обратиться к специалисту. Чем он поможет?

Часто продуктивной работе мешает страх неудачи, возникший из-за негативного опыта. Травмирующее переживание могло скрыться в недрах памяти и достать его оттуда без помощи специалиста невозможно.

Часто встречается такое, что у человека с детства есть неправильные установки, связанные с работой.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Читать по теме
Проблемы с выполнением рабочих задач могут быть признаком эмоционального выгорания. Другие признаки, а также что это такое и что с этим делать, читайте в нашем блоге.

Назад к содержанию

Как помочь сотрудникам

Помните, что бороться с неорганизованностью сотрудника без участия самого сотрудника невозможно. Но вы можете создать благоприятные условия, в которых его работа над собой даст плоды. Как это сделать?

Мотивируйте подчиненных

Мы уже говорили ранее о способах нематериальной мотивации и грамотно составленных KPI. И то и другое — внешняя мотивация, а для продуктивной работы сотруднику нужна мотивация внутренняя. Важно привязать цели бизнеса, которые вы ставите перед сотрудником, к его жизненным целям. Можно вместе с работником подумать, что еще он может сделать по работе, что поможет ему заработать больше и быстрее достичь своей цели.

Молодые сотрудники, не обремененные еще социальными обязательствами, тоже имеют личные цели, ради которых они зарабатывают. Возможно, они хотят добиться какого-то статуса или вкладываться в собственное обучение и развитие. Дайте такому подчиненному возможность развиваться внутри вашей компании. Составьте вместе с ним план индивидуального развития.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Читать по теме
Особое внимание необходимо уделить мотивации руководящего состава. Читайте советы экспертов, как мотивировать руководителя отдела продаж.

Назад к содержанию

Снизьте уровень стресса на работе

Многозадачность выступает стрессовым фактором для офисных работников. Так, в традиционные обязанности менеджера по продажам входит как минимум пять задач, о которых он должен думать одновременно.

Основатель агентства IN-SCALE Никита Жестков видит два инструмента решения проблемы многозадачности, которые лучше применять в комплексе:

  • Разделение обязанностей. Человек не может быть хорош во всем, и если одни этапы работы с клиентом удаются, то другие могут проседать. Если разделить эти этапы по разным сотрудникам или отделам, то можно добиться не только повышения мотивации и продуктивности каждого работника, но и роста продаж.
  • Внедрение CRM-системы.  Независимо от того, разделите вы обязанности или оставите менеджеров «многостаночниками», автоматизация отдела продаж существенно облегчит работу и разгрузит голову ваших сотрудников. Как это происходит, расскажем на примере облачной системы SalesapCRM.
  1. CRM позволяет ставить менеджеру задачи и вовремя напоминать о дедлайнах. Сотрудник может не беспокоиться, что забудет перезвонить Иван Иванычу, так как система пришлет ему уведомление об этом в нужное время.
  2. В CRM хранится вся информация о клиенте, а также история взаимодействия с ним. Менеджеру не надо держать ее в голове — он прочитает о нем все, что нужно прямо из карточки.
Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Содержимое карточки клиента в облачном сервисе SalesapCRM
  1. Возможности интеграции с телефонией, почтой, социальными сетями позволяет сотруднику коммуницировать с клиентами в режиме «одного окна»: больше не надо лихорадочно переключаться между телефоном, почтой, Телеграммом и ВКонтакте, боясь упустить важное сообщение от того или иного контрагента — все важное автоматически отобразится в CRM-системе.

Назад к содержанию

Контролируйте подчиненных

Некоторые руководители убеждены, что сотрудники могут продуктивно работать, только если над ними стоять с палкой наперевес: осознание, что процесс и результаты твоей работы контролируют, не дает расслабиться и заниматься ерундой в рабочее время. Контроль с помощью CRM-системы — самый адекватный вариант контроля, не нарушающий личные границы работников (в отличие от видеонаблюдения, например).

Функция отчетов и аналитики позволяет увидеть, каких результатов достиг работник и каким образом: сделал пару удачных звонков и на том успокоился или добросовестно звонил все свободное от других задач время.

Как бороться с ленью и неорганизованностью на работе
Так выглядит отчет по звонкам в SalesapCRM: на диаграмме указано, сколько успешных звонков выполнил менеджер каждый день, сколько принял входящих звонков, а сколько пропустил.

Как видите, у руководителя не так много способов, как бороться с ленью и неорганизованностью персонала: многое зависит от самих подчиненных. Но в ваших силах сделать так, чтобы сотрудники сами захотели взять себя в руки и работать над собой — хотя бы чтобы не потерять работу. Внедрение CRM — серьезный шаг к построению комфортной рабочей среды, где хочется усердно трудиться. Зарегистрируйтесь в SalesapCRM и ознакомьтесь с возможностями системы в течение бесплатного 7-дневного периода. 

Назад к содержанию

Автор: Анна Иванова

Добавить комментарий

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9