Блог
Илон Маск

ТОП-6 советов начинающим предпринимателям от Илона Маска

По результатам опроса компании First Round Capital, сегодня Илон Маск — самый вдохновляющий пример для предпринимателей. Этот человек помимо прочего основал компанию, которая запускает ракеты-носители чаще, чем… Россия. Пожалуй, его советы начинающим бизнесменам достойны внимания. Бонусом публикуем несколько упражнений для будущих Илонов Масков.

Содержание:

I. Добивайтесь критики
II. Бросайте вызов реальности
III. Фокусируйтесь на важном
IV. Допустите возможность неудачи
V. Откажитесь от беспокойства
VI. Решайте глобальные проблемы

Состояние Илона Маска оценивается почти в 21 млрд. долларов. Он не просто предприниматель, а изобретатель, который хочет изменить мир к лучшему. Мы нашли подборку советов начинающему предпринимателю от миллиардера-мечтателя и хотим поделиться ими с вами.

История достижений Илона Маска

Добивайтесь критики

Критика, как тренировка в спортзале: сначала тяжко, зато потом заметен результат. Это лучшая помощь начинающему бизнесмену.

Знайте, ошибки неизбежны. Ваша цель — уменьшить их количество.

Упражнение

Спросите пятерых людей (коллеги, начальство, друзья, родители), что можно улучшить в вашем продукте. Попросите максимально честную оценку и пообещайте, что не обидитесь.

Назад к содержанию

Бросайте вызов реальности

Эйнштейн говорил, что невозможно решить проблему, используя то же мышление, что вызвало ее. И Маск с этим полностью согласен. К примеру, раньше все были уверены: источники энергии просто не могут стоить дешево. Маск бросил вызов этому стереотипу и создал Tesla Energy — возобновляемые источники энергии для домов и офисов.

Даже если вы не создаете революционный продукт, Маск советует задавать вопросы каждый раз, когда слышите фразу «вот как заведено и так будет всегда». Не поддавайтесь стереотипам: пытайтесь сами разобраться, как все устроено и сделайте «почему?» своим любимым вопросом.

Тесламобиль Илона Маска
Тесламобиль Илона Маска под Лос-Анджелесом в тоннеле Илона Маска
Источник: Instagram

Упражнение

  1. Запишите свою самую большую проблему, неважно, личную или профессиональную.
  2. Разделите ее на базовые компоненты.
  3. Придумайте, как можно улучшить каждый из них (возможно, что-то нужно изменить или перекомпоновать).

По такому же принципу работают бизнес-аналитики, когда проводят аудит какой-либо компании. Если вам сложно сделать это самостоятельно, то жмите на баннер и заказывайте профессиональный аудит.

Назад к содержанию

Фокусируйтесь на важном

Илон Маск не единственный миллиардер, «проповедующий» важность расстановки приоритетов:

  • У Уоррена Баффета (2-й богатейший предприниматель США) есть список «not-to-do» — перечень неприоритетных задач, на которые не стоит тратить время. Это позволяет ему концентрироваться на важном.
  • Стив Джобс говорил: «Решить, что не надо делать, так же важно, как решить, что делать».
  • Марк Цукерберг: «Я не буду заниматься ничем из того, что не позволит Facebook увеличить общее количество пользователей».

Маск следует тем же принципам.

Правда, не стоит воспринимать слова Маска буквально и сворачивать рекламную активность. Он лишь рассуждает о приоритетах Tesla. Для вашего бизнеса инвестиции в продвижение могут быть актуальнее.

Упражнение

  1. Составьте список из 20 целей на следующий год.
  2. Сократите его до 5 пунктов. Сконцентрировавшись на главном, вы сможете быстрее развиваться в этих проектах. Сузить его сложно, но возможно.

По этому поводу есть еще более суровый  совет начинающему предпринимателю, открывающему свой бизнес — выбрать одну приоритетную задачу и посвятить все силы только ей.

Назад к содержанию

Допустите возможность неудачи

Илон Маск уверен: бездействие часто вызвано страхом провала. А это опасная ошибка начинающего бизнесмена! Мы не претендуем на работу мечты, потому что боимся не получить ее. Мы не начинаем свое дело, потому что опасаемся впустую потратить деньги.

Маск допускал возможность провала и для SpaceX продумал такую тактику: потратить не более 100 млн долларов — этого достаточно, чтобы три раза запустить ракету. В итоге первые два старта были неудачными, зато успешный третий принес его компании контракт на 1,6 млрд. долларов от NASA.

Посадка первой ступени ракеты Falcon
Посадка первой ступени ракеты Falcon
Источник: http://www.spacex.com

Упражнение

  1. Запишите, чем вы хотите заняться, но считаете, что у вас мало времени или вы недостаточно хороши для этого.
  2. Напишите худший вариант развития событий с этим начинанием.
  3. Определите причины, которые могут привести к такому пессимистичному сценарию и вычеркните те из них, которые неподвластны вам.
  4. Для остальных возможных проблем продумайте подробный план действий по их устранению.

Назад к содержанию

Откажитесь от беспокойства

Можно продолжать бояться, даже когда продуман план «отступления». И вот что нужно сделать начинающему бизнесмену в такой ситуации — вообразить, что самое худшее случилось и проанализировать свои ощущения.

Когда Илон Маск в 17 лет решил стать предпринимателем, он заставил себя жить на доллар в день (типичный страх предпринимателя). Он питался преимущественно хот-догами и апельсинами. Эксперимент оказался успешным — он понял, что отсутствие денег не будет для него проблемой.

Будущий миллиардер в свои 17
Будущий миллиардер в свои 17
Источник: Instagram

Упражнение

  1. Представьте, что негативный сценарий из предыдущего упражнения — реальность. Напишите подробно, что вы чувствуете.
  2. Если вы справились с этой ситуацией в воображении, попробуйте симулировать ее в реальной жизни. К примеру, боитесь жить в мегаполисе, где никто вас не знает? Находясь еще в своем родном городе, чаще разговаривайте со случайными прохожими.

Читать по теме
о том, как развить позитивное мышление, читайте в нашей статье.

Назад к содержанию

Решайте глобальные проблемы

Илон Маск не задавался вопросом, как можно заработать больше денег. Вместо этого он задумывался, какие проблемы могут повлиять на будущее человечества. В интервью он никогда не говорит о своих доходах — он охотнее рассказывает о том, как  SpaceX может превратить человека в межпланетарный вид, или как Tesla ускорит переход на электрический транспорт. Он решает проблемы не своего мирка, а мира в целом.

Упражнение

  1. Перечислите проекты, над которыми вы сейчас работаете.
  2. Спросите себя, решаете ли вы при этом какие-то глобальные проблемы. Если нет — сформулируйте шаги, как этого добиться.

Что нужно знать начинающему бизнесмену? Что нет ничего невозможного! И Илон Маск — яркий тому пример. И кстати, он не единственный в своем роде. Мы нашли самых известных динозавров бизнеса и собрали в одном тексте их собственные секреты успеха. Стив Джобс, Говард Шульц и Пол Гетти рассказывают, что делать, чтобы разбогатеть и войти в историю.

Назад к содержанию

Автор: Любовь Аброськина

Источник фото на обложке: rostov.press

4 комментария

  • Илон Маск для меня – человек, который является примером для подражания. Он смог заработать баснословные деньги на своем деле. Поэтому я, начав собственное дело, решила узнать, какие советы он дает «зеленым» предпринимателям. Его мотивирующие призывы и тренинги помогли мне на многие вещи взглянуть по-другому. Надеюсь, они помогут мне добиться большого успеха.

  • Что сделать, чтобы разбогатеть? Необходимо, в первую очередь, следовать советам людей, которые уже смогли добиться большого успеха. Илон Макс для многих сегодня является примером. Он предлагает вниманию упражнения, которые сам делает. Я решил тоже попробовать их выполнить. Как минимум, чувствую, что они мотивируют и помогают ни на минуту не расслабляться.

    • Мотивация — это первый шаг к успеху! ПРодолжайте выполнять упражнения, и всё у вас получится!
      А в нашем блоге вы найдете новые советы по достижению успеха совсем скоро. Следите за обновлениями и не пропускайте самое интересное!

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

У вас возникли вопросы о возможностях S2?

Закажите обратный звонок! Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.

Спасибо, скоро вам позвонит наш менеджер!

Мы постоянно пишем о CRM-системах. Подписывайтесь на нас в соцсетях и узнаете:

  • checkкак выбрать CRM-систему;
  • checkкак внедрить CRM;
  • checkкак CRM решает задачи бизнеса;
  • checkкак CRM помогает зарабатывать больше
    и многое другое.

Закажите видео-экскурсию по S2!

За 10 минут в формате демонстрации экрана мы расскажем о возможностях S2 и ответим на все ваши вопросы.









Спасибо, скоро вам позвонит наш менеджер!

А пока вы можете узнать, как наш клиент автоматизировал продажи и повысил продуктивность сотрудников благодаря S2.

Читать

Хотите доверить внедрение CRM профессионалам?

Оставьте контакты, и наши эксперты свяжутся с вами, чтобы обсудить детали внедрения CRM под ваш бизнес.









Спасибо, скоро вам позвонит наш менеджер!

А пока вы можете прочитать кейс о том, как менеджеры нашего клиента стали звонить в 2 раза больше после внедрения S2.

Читать